Эргином. У героя появились дети в разных источниках от трёх до восьми. Когда огонь разгорелся, появилась грозовая туча, которая унесла героя на Олимп. Диодор Сицилийский, 2005, IV, 33,. Пир мудрецов.
Судя по изобразительным источникам, единая традиция, рассказывающая об этом подвиге, сложилась далеко не сразу. Диодор Сицилийский, 2005, IV, 10, 6 11,. Краснофигурная роспись гидрии, top около 530 года. . Теперь его трактовали преимущественно аллегорически, ища новые смыслы в имени и в мифологической биографии. Там Геракл встретил великана Антея, сына Геи, который вызывал всех чужеземцев на состязание по борьбе и убивал.
Иоанн Лид упоминает уже семь персонажей с этим именем: Diod., Bibl. Феокрит, Мосх, Бион. На месте его смерти либо на могиле Геракл основал город Абдеры 99 106. Цыбенко. В одних случаях речь идёт о культе бога, в других о культе героя 225. Аттический кратер, 400375 годы. . Гидра выползала на равнину из болота и похищала скот; её дыхание было настолько ядовитым, что убивало всё живое. М.: Кругъ, 2013. . Из Аркадии Геракл направился в Этолию, где посватался к дочери калидонского царя Ойнея Деянире. С XVI века приобретает популярность тема «кельтского Геракла» 332 упомянутой у Лукиана статуи героя, который ведёт за собой пленников, причём тонкая цепь, к которой они прикованы, проходит через их уши и гераклов язык. 752. . Античная мифология в историческом контексте. Геракл победил, отломив быку рог; он получил руку Деяниры 179, а Ахелой в обмен на бычий рог отдал герою рог Амалфеи, который мог по желанию владельца наполняться любой пищей и любым питьём. Уже Макробий (V век) видел в Геркулесе только метафору, за которой скрывалось Солнце или его лучи; Фабий Планциад Фульгенций, рассмотревший весь комплекс античных мифов с позиций символического этимологизирования, перевёл имя героя как «Голос храбрых мужчин». С пребыванием Геракла в Элиде античные авторы связывают начало истории Олимпийских игр 170. Медузу Геракл хотел ударить мечом, но Гермес напомнил герою, что это всего лишь тень. На стороне Нелея в этой войне сражались Аид, Арес, Посейдон и Гера, но Геракл всё равно одержал победу; Аида он ранил в схватке, пилосского царя убил, как и всех его сыновей за исключением Нестора 176. Этапы развития «римского мифа» / Античный вестник. . М.: Искусство, 1991. . Сын Алкмены упоминается в «Пунике» Силия Италика. Николай Дамасский, История, фрг.
Отцы церкви ( Тертуллиан, Ориген, Григорий Назианзин и другие) часто использовали мифы о Геркулесе в полемике с язычниками для критики античной религии. Все аркадские герои погибли в схватке, а Геракл перебил Гиппокоонтидов и сделал царём Спарты Тиндарея. Безумный Геркулес. Он странствует по мукам: спускается в ад, откуда выносит связанного стража адова Кербера; проникает в рай в сад Гесперид, чтобы добыть там яблоки молодости, и убивает их райского стража дракона Ладона.
Лувр, Париж Младенец-Геракл душит змей. Впрочем, до сих пор существует версия, по которой изначально Геракл был персонажем именно дорийских мифов 343. Лувр, Париж Последним подвигом Геракла по версии Псевдо-Аполлодора, Псевдо-Гигина и Авсония стал поход в подземное царство (для Диодора это одиннадцатый подвиг).
Публий Вергилий Марон. О том, что пифия более не прорицает стихами / Вестник древней истории. . После Второй мировой войны образ Геракла становится заметно более трагичным. СПб.: Алетейя, 2000. . Разные сказания о Геракле собрали воедино Геродор из Гераклеи (III век. .