Классификация у детей:
- сальмонеллезный энтерит
- сальмонеллезная септицемия
- локализованная сальмонеллезная инфекция (менингит, артрит, пневмония, остеомиелит)
Сальмонеллез встречается во всем мире. Его носители - домашние животные (коровы, собаки, свиньи и т.д.). Причем часто у них нет симптомов болезни. Ребенок может заразиться, если он ел мясо, молоко, яйца и прочие продукты животного происхождения или контактировал с животными.
Маленькие дети могут напротив заразиться от взрослых (родителей, родственников, обслуживающего персонала в садике).
Основной причиной, почему ребенок может заболеть сальмонеллезом, является несоблюдение санитарных правил при готовке еды или если были съедены немытые овощи и фрукты.
Новорожденные и дети, родившиеся раньше срока, больше всего подвержены тому, чтобы заразиться заболеванием через непосредственные контакты с взрослым человеком или с предметами обихода. Новорожденные также могут подхватить болезнь при рождении.

Временами года, когда наблюдается повышение уровня заболеваемости на сальмонеллез, являются осень и лето.
Сальмонеллы – маленькие палочки с круглыми концами, которые и есть основной причиной данного заболевания. У них есть жгутики. Распространёнными в странах СНГ сальмонеллы - энтеритидис, дерби, панама, анатум.
Они достаточно долго находяться во внешней среде. В молоке живут от двух до сорока дней, а в копченых продуктах – до полугода.
Антибактериальные препараты не действуют на сальмонелл.
Есть типичные и атипичные формы сальмонеллеза у детей.
Типичные:
- желудочно-кишечная. Чаще всего возникает именно у детей. Могут быть поражены разные отделы желудочно-кишечного тракта.
- септическая. Болеют новорожденные или недоношенные малыши.
- тифоподобная. Встречается намного реже, чаще у взрослых детей.
Атипичные:
- стертая
- бактерионосительство
- субклиническая
Итак, мы узнали, что сальмонеллез очень распространенная болезнь из-за того, что передается как контактным способом, так и через еду. Болеют как маленькие дети, так и взрослые. Основной же причиной сальмонеллеза является бактерия сальмонелла. Также не соблюдение санитарных правил в приготовлении еды или правил гигиены способствует быстрой передачи бактерий от животных к людям.
Поэтому, родителям важно следить за чистотой своих рук и рук детей, мыть свежие овощи и фрукты, покупать проверенное мясо, яйца и молочные продукты.